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Hallo liebe Kinder, ich bin Ida, die kleine Kräuterfee.
Ich zeige euch hier einige meiner kinderleichten Rezepte
und Mixturen:


Kräutersalz - kinderleicht!
Zum Würzen von Brotaufstrichen
z.B. Kräuterquark, Suppen, Soßen, Salate, Gurken, Tomaten, Kartoffeln..., Gemüsepfannen, auf frisch gebackenes Brot...
Tip:
Saure Sahne eignet sich vorzüglich für eine Kalte-Soßen-Grundlage, die dann als z.B. als Dip gereicht wird... mmmhhh... lecker!
Experimentiert am besten zuerst mit kleinen Mengen und versalzt nicht allen die Suppe!
- 70 g Meersalz
- 30 bis 60 g getrocknete Kräuter
(Beispiele: Petersilie, Bohnenkraut, Salbei, Liebstöckel, Dill)
Getrocknete Kräutermenge kann hier nach Gefühl und Vorlieben variieren.
Salz und Kräuter mit Mörser in aller Ruhe immer schön in verreiben, bis das Salz schon gut nach den Kräutern schnuppert und die Kräuter ganz fein verrieben sind. Nun sind Salz und Kräuter richtig schön vermischt.
Salz ist auch ein Konservierungsmittel, also - diese Mixtur hält sich ganz ganz lange.
Vor Feuchtigkeit schützen, Salz zieht Wasser an.
Aber nie zuviel davon verwenden - Salz benötigt unser Körper nur ganz wenig.
Kräutersalze kann man auch gut verschenken!

Meine Lieblings-Wildkräutermixtur: Wildkräuter-Meersalz
Meersalz mit Schafgarbe, Beifuß, Gundelrebe, ein Hauch Zimt und eine Prise Oregano verreiben.

Brotaufstrich-Brennessel-Rezept für März/April
- einen halben Becher Quark oder Saure Sahne oder beides halbe halbe
- einen halben TL Zucker, (am besten Rohrzucker) oder Ahornsirup, Honig geht auch
- 3 Prisen weißer Pfeffer
- 1 kl. Knoblauzehe - unbedingt gepresst
- 2 TL Kondensmilch (zum Geschmeidigrühren)
- eine halbe Hand voll Brennesselspitzen - ganz fein hacken, wiegen
- eine halbe Hand voll wilden Schnittlauch
- einen Spritzer Zitrone
Alles schön verrühren. Lecker auf frischen Kräuterbrot o.a. Brotsorten (Toast).
Sieht schön hellgrün aus - appetitlich!

Weitere Vorschläge und Verfeinerungen:
- einen halben bis zwei TL Mayonnaise unterrühren
auf Käseauschnitt (o.a. Brotbeläge) einen Kleks davon geben.

Vierjahreszeiten-Brotaufstrich - kinderleicht!
Brotaufstrich für Frühling - Sommer - Herbst - Winter

- einen halben Becher Quark oder saure Sahne oder beides halbe halbe
- einen halben TL Zucker, (am besten Rohrzucker) oder Ahornsirup, Honig geht auch
- 3 Prisen weißer Pfeffer
- 1 kleine Knoblauzehe - unbedingt gepresst
- 2 TL Kondensmilch (zum Geschmeidigrühren)
- eine halbe handvoll Brennesselspitzen - ganz fein hacken, wiegen
- eine halbe handvoll wilder Schnittlauch
- 1 Spritzer Zitrone


Alles schön verrühren. Lecker auf frischen Kräuterbrot o.a. Brotsorten (Toast) und oder zu Pellkartoffeln (lecker zu Süßkartoffeln).
Sieht schön hellgrün aus - appetitlich!

Weitere Vorschläge und Verfeinerungen:
- einen halben bis 2 TL Mayonaise unterrühren
auf Käseauschnitt (o.a. Brotbeläge) einen Klecks davon geben
Ringelblumentee
- 1 bis 2 Teelöffel Ringelblumen
- 1 Tasse heißes Wasser
nach ca. 10 Minuten abseihen
3 mal täglich eine Tasse trinken








Kräuteröl aus dem Feengarten
- Kinderleicht zu machen!

"Die Natur hat Tag und Nacht geöffnet - Eintritt frei"
Kräuteröl für Salate, Mozarella und Tomaten, Kartoffelsalat, Nudelsalat, Gurkensalat
- 1 Flasche kalt gepresstes Pflanzenöl (Oliven- oder Maiskeimöl)(Flasche aufheben)
- 1 großes helles Schraubglas (z.B. Saftflaschen mit großer Öffnung)
- 1 bis 2 Pimentkörner
- 1 bis 2 Knoblauchzehen
- ein halbes Blatt Lorbeer
- ca. 3 bis 5 EL voll zerkleinerte Kräuter auf ca. 1 Liter Olivenöl
- je ein kleines Zweiglein mit Blätter (auch Blüten),
Kräutervorschläge:
Gundermann, 2 Blätter
Beifuß
1 Ringelblumenblüte
Schafgarbe
Spitzwegerich
Brennessel
Salbei
Bohnenkraut
Dill
Oregano
Borretsch
Kräuter so pflücken, dass diese sauber sind und nicht mehr gewaschen werden müssen, (auf Insekten achten, die sich auf der Rückseite eingenistet haben könnten).
Alles nur etwas grob zerteilen, in die Schraubflasche füllen,
mit Öl auffüllen bis alles reichlich bedeckt ist und zuschrauben.
Unbedingt noch mal später nachfüllen, die Kräuterfeen kosten schon mal - deshalb fehlt immer nach ein, zwei Wochen ein bisschen.
An ein Fenster mit Sonnenplatz stellen,(ein Stück alte Zeitung unterlegen).
Täglich schütteln.
Ca. 5 bis 8 Wochen dort stehen lassen.
Danach abseihen und evtl. in die Olivenölpflasche füllen.
Kühl und dunkel lagern.
Bis zur nächsten Kräutersaison könnte dieses Öl haltbar sein.

Hier ein Rezept für die Mama
Wilde Weibersuppe von der Kräuterfee Ida!
Hier könnt ihr ein Geheimrezept brauen - die Suppe macht fröhlich, wild und warm - und schmeckt gut!

Beim Umrühren wird kräftig und wild in die Suppe gelacht!
Auf jeden Fall braucht ihr einen großen Kessel oder Topf und einen langen Holzrührlöffel!
1 kg Tomaten
4 große Zwiebeln
ein wenig Butter oder Margarine oder Pflanzenöl zum vorsichtigen Andünsten
3 Pimentkörner (fein mörsern)
Prise Zimt nach Geschmack
5 Knoblauchzehen - gepresst
2 EL Rohrzucker (Menge nach eigenen Geschmack)
1 TL Steinsalz/Meersalz (kann auch weggelassen werden)
1 Stück Ingwer raspeln oder in Stücken verwenden
Gemüse kann auch je nach Saison verwendet werden, klein schneiden:
1 Paprika
1 Möhre (am besten raspeln)
1 Kartoffel (raspeln)
und Gemüse der Saison (z.B. Zuchini, Pilze...)
ca. 1 Liter Wasser (Menge kann auch erhöht werden, je nach dem Volumen der Zutaten und je nachdem, ob ihr eine dicke Suppe erhalten möchtet oder eine Wassersüppchen... hihi...)
1/2 Handvoll verschiedene bekannte und essbare Küchenkräuter, fein schneiden
Vorschlag: Bohnenkraut, Melisse, Lavendel, Salbei, Thymian & Oregano, Rosmarin (passen super gut)
2 bis 5 Hände voll Wildkräuter, grob klein schneiden bis ganz fein
Vorschläge: viel Brennessel, Beifuß, Girsch, Schafgarbe, Löwenzahn, Borretsch, Frauenmantel, Ringelblumenblüten, Spitzwegerich, Sauerampfer, 1 Zweiglein Erdrauch, 1 Zweiglein Klettenlabkraut, 1 Zweig wilde Pfefferminze, 1 Holunderblüte.
Einen Teil der Kräuter und Gewürze (Pfeffer, Zimt, Piment, Zucker/Honig) aufheben, bis Suppe fast fertig und zum Schluss unterrühren.

Zuerst Zwiebeln schneiden (grob oder klein - je nach dem wie ihr es mögt)
Zwiebeln andünsten, nicht braun werden lassen!
Gemüse nach und nach unter Rühren dazugeben, natürlich zuerst die harten Sorten, sonst werden euch die Sorten - die schnell gar sind zu Mus und die härteren Gemüsearten sind noch zu fest...
Nach und nach Tomaten grob in Stücken geschnitten in den Topf
Ein wenig Wasser aufgießen und immer schön rühren - Feuer nicht zu heiß und nicht zu schwach
Jetzt Knoblauch und ein Teil der Gewürze schön einrühren, Deckel drauf!
Auf keinen Fall anbrennen, anbraten lassen, immer schön dünsten und in eine Richtung rühren und dabei das Atmen und Lachen nicht vergessen!
Nach und nach die restlchen Gewürze und Kräuter einrühren.
Eurer Phantasie sind keine Grenzen gesetzt, je nach Saisonzutaten schmeckt sie immer wieder anders.
Zu der Suppe reiche ich gern saure Sahne, davon kommt ein dicker Klecks auf den Teller mit Wilderweibersuppe.
Knoblauch möglichst immer pressen, quetschen, dadurch ist er verträglich für empfindliche Mägen, die sonst bei Knoblauch nicht so erfreut reagieren.

Wilden Appetit wünsche ich euch allen! HOHOHAHAHA...





Kräuter-Erlebnisnachmittag für Kinder
Unter Anleitung Wildkräutern kennenlernen und sammeln:


Zauberkräuter - in fernen versunkenen Zeiten verwendet gegen Flüche und böse Geister...
1. Löwenzahn
2. Vogelmiere
3. Brennessel
4. Gundermann
5. Gierschblätter
6. Schafgarben
7. Spitzwegerich
8. Gänseblümchenblüten
9. Junge Knoblauchraukenblätter oder Bärlauchblätter
10. Sauerampfer

Es war einmal... vor langer langer Zeit...
Versetzt Euch einmal in die Welt von Märchen, Mythen und Sagen.
Aus einigen Naturmaterialien können sich Kinder (und Erwachsene) in Waldfeen, Naturgeister, Zauberer oder keltische Druiden, verwandeln/verkleiden.
Bei einem kleinen Spaziergang in der Natur sammeln wir Zauberkräuter. Wir erfinden geheimnisvolle und lustige Reime.
Unsere Zauberformeln sprechen wir dann beim wundersamen Zaubertrankbrauen.

Dauer:
2 - 3 Std. oder nach individueller Absprache (und je nach Alter der Kinder)

Kosten:
20 Euro pro Stunde (zuzüglich Anfahrtskosten)

Empfehlenswerter Zeitraum:
März bis September/Oktober

Mitzubringen sind:
geeignete Kleidung und Schuhwerk, Körbchen oder Rucksack, evtl. kleine Kinderbastelschere, Kopfbedeckung (Zauberhütchen, z.B. lässt sich ganz leicht eine Mini-Zuckertüte in ein schönes Feenhütchen oder in einen Zaubererhut verwandeln).

Anmeldungen:

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